РБК АВТО
Рынок Эксклюзив
Подписаться на Telegram-канал

Что будет с российским авторынком в 2026 году. Ответ дилеров

Дилеры рассказали, сколько новых автомобилей будет продано в 2026 году
Autonews.ru выяснил, сколько новых автомобилей может быть продано в 2026 году в России и какие основные факторы будут влиять на рынок
Фото: Autonews
Фото: Autonews

В России в 2026 году будет продано 1 350 000 — 1 400 000 новых машин. Таким прогнозом с корреспондентом Autonews.ru поделился директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов. Он уточнил, что такие расчеты были сделаны «исходя из актуальных вводных».

Иванов подчеркнул, что на финальный результат будет влиять целый ряд факторов. В первую очередь, уровни спроса и предложений.

«Все, как и всегда, определит рынок. С самого начала года мы ожидаем достаточно сильное снижение спроса, объем может составить даже меньше, чем годом ранее. Это связано с изменением системы расчета утильсбора, которое вступит в силу 1 декабря, с индексацией тарифа утильсбора с 1 января и повышением НДС до 22%», — отметил Иванов.

Еще один важный фактор — это изменение в экспортной политике Китая. По словам Иванова, на рынке уже сейчас есть уже сформированный тренд определенного дефицита продукции. Существуют серьезные риски, что он может усилиться с самого начала 2026 года, что не позволит рынку «выдавать большие объемы».

«Помимо этого, конечно, факторы, которые всегда играют большую роль: курс валют и ключевая ставка. И, разумеется, инфоповоды, предсказать которые практически невозможно, различные шоковые новости», — резюмировал Иванов.

С похожим прогнозом выступил и директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров. Он заявил, что «c учетом сегодняшних тенденций» рынок легковых автомобилей в 2026 году видится аналитикам компании в размере 1,3-1,4 млн новых автомобилей.

Фото: Autonews Рынок 24 ноября «Китайцы» перестают доминировать на российском авторынке. Статистика
Фото: Bulkin Sergey / NEWS.ru / Global Look Press Цены 21 ноября Как изменятся цены на автомобили Lada. Ответ главы АвтоВАЗа

В дилерской сети Major Auto точных цифр по итогам 2026 года приводить не стали. В компании лишь подчеркнули, что они ожидают сохранение объемов на уровне 2025 года.

«При этом важно подчеркнуть, что данный прогноз является предварительным и не учитывает потенциальных изменений внешнеполитической конъюнктуры, которые могут существенно повлиять на рынок», — добавил представитель компании.

По его словам, основным трендом следующего года станет глубокая структурная перестройка авторынка. Серьезные изменения должны произойти из-за нескольких ключевых факторов:

  • Значительная разница в стоимости из-за утилизационного сбора сделает локализованное производство более выгодным по сравнению с импортом. Это подтолкнет многих производителей к запуску местного производства.
  • Рынок ждет консолидация игроков на рынке. Ряд китайских производителей, которые не смогли или не захотели организовать локализацию производство, вероятно, уйдут из России. Параллельно почти полностью сократится параллельный импорт с льготным утилизационным сбором.
  • Рост НДС окажет дополнительное давление на конечные цены.
  • Запрет экспорта из Китая автомобилей, стоявших на учете менее 6 месяцев, что сократит доступное предложение на рынке.

По данным аналитического агентства «Автостат», за 10 месяцев 2025 года в России было продано 1 061 625 новых легковых автомобилей. Эта цифра на 19,9% меньше показателей за аналогичный период 2024 года.

 — В России массово выросли цены на машины перед новым утильсбором. Таблицы

 — Какие запчасти и на сколько подорожали в России. Таблицы и цены

 — Пересели с Toyota, Skoda, VW. Водители — о нюансах владения Geely Monjaro