Минпромторг опубликовал список автомобилей, которые будут допущены для использования в такси с 1 марта 2026 года. Под критерии разработчиков закона попали более 20 моделей от шести марок, автомобили которых выпускают в России.
Какие машины будут допущены для использования в такси:
- Lada (Granta, Iskra, Vesta, Niva Travel, Niva Legend, Aura, Largus);
- УАЗ («Патриот», «Хантер»);
- Sollers (SP7);
- Evolute (i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space);
- Voyah (Free, Dream, Passion);
- «Москвич» (3, 3е, 6, 8).
Перечень, по заявлениям министерства, будет обновляться по мере появления на рынке новых моделей, производство которых локализуют в России в рамках заключенных СПИК (специальных инвестиционных контрактов) — с учетом обязательств по углублению локализации.
Закон о локализации автомобилей такси был принят еще в мае 2025 года. С 1 марта 2026 года в такси должны будут использоваться машины с «высокой долей российских компонентов» или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК).
Autonews.ru разобрался, готов ли рынок такси к такому повороту.
Какие машины сейчас работают в такси
По данным доклада Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) по итогам 2024 года, предоставленного Autonews.ru, самой востребованной маркой такси в России стала корейская Kia. В топ-3 вошли Lada и еще один корейский бренд Hyundai.
В десятке также оказались Volkswagen, Skoda, Renault, Toyota, Chery, Haval, Geely, Nissan и Chevrolet.
Что касается моделей, то в распоряжении Autonews.ru оказались данные только по Москве. Согласно сведениям МЕФТ, в столице самыми популярными автомобилями такси стали Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Kia Rio и две Skoda — Octavia и Rapid.
Абсолютное большинство этих машин были локализованы в России в рамках СПИКов, причем еще до 2022 года, когда западные автобренды покинули российский рынок. Исключением стали китайские марки Geely и Chery, у которых, к слову, нет локального производства.
Иными словами, широко известные модели вроде Hyundai Solaris, Kia Rio или Volkswagen Polo подходят под требования поправок. Но речь идет только о машинах, которые выпустили до 2022 года. Однако их ресурс не безграничен.
Какие требования к автомобилям такси
Согласно данным крупнейшего агрегатора «Яндекс Такси», с 8 апреля 2025 года в тарифе «Эконом» или UberX будут допускаться те же Hyundai Solaris, только 2016 года выпуска и младше. То же самое касается других популярных моделей — Kia Rio, Skoda Rapid, Skoda Octavia и Volkswagen Polo. То есть у машин, которые сейчас активно используются в такси, осталось около шести лет до момента, когда их будет нельзя использовать в тарифе «Эконом».
И если выбор автомобиля в тарифах «Эконом», «Комфорт» и «Комфорт+» хотя бы присутствует, то с более высокими классами дела обстоят сложнее. В частности, под требование агрегатора для тарифа Business с учетом возможных поправок будет подходить только один автомобиль — Mercedes-Benz E-Class, производство которого было локализовано в России на заводе в Подмосковье. В требованиях допускается использование такого автомобиля от 2019 года и младше.
Проблему отсутствия локально выпущенных автомобилей премиум-сегмента отметила и председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
«Линейка локализованных автомобилей в настоящее время не предусматривает моделей, подходящих под требования перевозок бизнес-класса, что ставит под угрозу существование этого сегмента рынка», — подчеркнула она.
Общественный совет по развитию такси объединяет руководителей профильных ассоциаций, некоммерческих партнерств и таксомоторных компаний из 74 регионов России. Согласно данным с сайта организации, совет «консультирует коллег» по вопросам налогообложения и транспортного законодательства, налаживает взаимодействие между таксомоторными парками, диспетчерскими и агрегаторами, разрабатывает с партнерами программы по страхованию, лизингу и приобретению автомобилей.
В топовых тарифах Premier и Elite вообще нет ни одного автомобиля, который бы мог подходить под критерии локализации.