Что такое перехватывающая парковка
Перехватывающая парковка (ПП) — это организованная, как правило, рядом с крупными пересадочными пунктами стоянка для легковых автомобилей, владельцы которых для перемещения по городу используют общественный транспорт. Таким образом, ПП призваны разгрузить улицы крупных городов.
В России наибольшее количество ПП по понятным причинам организовано в Москве и Санкт-Петербурге. С перечнями таких парковок можно ознакомиться по ссылкам:
- https://transport.mos.ru/parking/aboutparking/perehvaty
- https://gu223.site.gov.spb.ru/perehvatyvajuschie-avtostojanki/pravila-polzovanija-perehvatyvajuschimi-avtostojankami/
Знак перехватывающей парковки
Термин «Перехватывающая парковка» в ПДД отсутствует. Действующие ПП обозначаются следующими общепринятыми дорожными знаками:
- 6.4 «Парковка». Знак сопровождается табличкой 8.8 «Платные услуги»;
- 8.21.1 — 8.21.3 «Вид маршрутного транспортного средства». Обозначают вид общественного транспорта, станции или остановки которого располагаются рядом с ПП.
Особенности перехватывающей парковки
Перехватывающая парковка имеет ряд особенностей:
- Въезд на ПП запрещен легковым автомобилям с прицепом, автомобилям шире 3 и выше 2,1 м, грузовикам, а также машинам в аварийном состоянии или на буксире;
- Для легковых автомобилей без прицепа в самые загруженные часы с 5:30 до 2:00 в Москве / с 5:30 до 23:59 в Санкт-Петербурге ПП является бесплатной, но лишь при условии, что в указанный временной интервал водитель, оставивший машину на стоянке, совершил с использованием одного проездного минимум две поездки на метро, МЦК или МЦД от ближайшей к ПП станции, а в северной столице — на любом виде общественного транспорта. Те, кто не выполнил этого условия, оплачивают парковку в соответствии с установленными часовыми тарифами.

Как пользоваться перехватывающей парковкой
В Москве алгоритм пользования перехватывающей парковкой следующий:
- При въезде на парковку нажмите кнопку на въездной стойке;
- Возьмите бумажный парковочный билет. Сохраняйте его до выезда с ПП;
- Когда шлагбаум полностью поднимется, можно заехать на территорию ПП;
- Припаркуйте автомобиль на одном из свободных мест, соблюдая требования знаков, указателей и разметки;
- Совершите не менее двух поездок по одному и тому же проездному (карте «Тройка», социальной карте или «Единому») на метро, МЦК или МЦД от ближайшей к ПП станции;
- По возвращении на ПП вставьте парковочный билет в терминал оплаты;
- Приложите к терминалу проездной, по которому совершались поездки;
- Заберите проездной и парковочный билеты;
- На выезде с ПП вставьте парковочный билет в стойку выезда;
- После поднятия шлагбаума покиньте территорию ПП.
При потере парковочного билета придется заплатить компенсацию в размере 2500 рублей, а также оплатить время пребывания машины на ПП.
Как пользоваться перехватывающей парковкой по карте «Тройка»
При использовании для заезда на ПП карты «Тройка», которая позволяет сэкономить при оплате проезда на общественном транспорте и получить бонусы за покупки у партнеров, алгоритм несколько меняется:
1. При въезде на парковку приложите карту «Тройка» к въездной стойке;
2. Совершите не менее двух поездок по одному и тому же проездному (карте «Тройка», социальной карте или «Единому») на метро, МЦК или МЦД от ближайшей к ПП станции;
3. На выезде с ПП приложите карту «Тройка» к стойке выезда (в большинстве случаев) или подтвердите совершенные на общественном транспорте поездки на терминале оплаты, для чего:
- Приложите карту «Тройка» к считывателю для нее на терминале оплаты, расположенному на ПП;
- Следуя инструкциям на экране, приложите карту «Тройка» к считывателя еще раз для подтверждения льготы;
- На выезде с ПП приложите карту «Тройка» к стойке выезда;
4. После поднятия шлагбаума покиньте территорию ПП.
Таким образом, в большинстве случаев карта «Тройка» избавляет от необходимости получать парковочный билет при заезде на ПП, а перед выездом с нее подходить к терминалу оплаты.