Вперед в прошлое?
Пристегнись, наверно, крепче, дорогой читатель — этот комфортабельный лайнер с шильдиком «Хонда» и обликом почти «Аккорда» перенесет тебя в удивительное прошлое.
2013 год, автосалон в Пекине, японский бренд выкатывает концепт среднеразмерного седана за 700–800 тыс. в переводе на российские дензнаки. Дороги КНР наводнены растянутыми седанами местной сборки а-ля Volkswagen Sagitar — клоном Jetta. А россиянам предлагают новенький Nissan Almera на агрегатной базе Renault Logan, выпущенный на мощностях АвтоВАЗа. Смекнули, что к чему? Да, Honda Crider — машина из тех самых приснопамятных времен.
Рецепт приготовления таких автомобилей ясен как мир. Взяв самую простую и дешевую платформу от Jazz/Fit, японцы с китайскими партнерами из GAC растянули ее по всем возможным направлениям и нахлобучили массивный длинный четырехдверный кузов. Так получился он, автомобиль мечты любого небогатого потребителя. Платформа — Honda, начинка — Honda, значок тоже от Honda.

С тех пор мир стал совсем другим, но прописные истины ничуть не изменились. Недорогой вместительный седан — вот верный пропуск в клуб автолюбителей. Машина для заработка, отдыха и просто на каждый день. А шильдик Honda в современной России — так и вовсе дверца в будущее. Или все-таки в прошлое?
Стоимость Crider стартует от 3 290 000 руб. А это на добрых полмиллиона выше, чем ценник Lada Aura в «депутатском» исполнении с натуральной кожей.

При чем тут Lada Aura
Казалось бы, при чем здесь Lada Aura? При том, что именно она на нашем рынке для Honda Crider — прямой и самый очевидный конкурент. Модель для тех, кому осточертели разномастные «китайцы». Хотя и приготовлена «Аура» по китайскому рецепту с удлинением кузова: колесная база всего на 155 мм превосходит Crider (2 885 мм против 2 730 мм), а вот по ощущениям от обитания на заднем ряду — почти что паритет. Почти...
Honda Crider способна утереть нос Lada Aura — загибайте пальцы:
- места перед коленями — почти такой же вагон;
- в отличие от «Ауры», здесь есть дефлекторы системы вентиляции;
- наклон диванной спинки близок к эталону;
- макушки пассажиров не касаются потолка;
- имеются и подстаканники, и даже самый настоящий стол.
Пускай на натуральной коже сэкономили, но в Crider на втором ряду и мягко, и уютно. Работать тоже можно — проверено: часть заметок к этому обзору написана с дивана.
Экономия или эргономика
Что впереди? Сценарий ровно тот же. С генами от японских Honda «Крайдеру» достались околообразцовая эргономика, удобная посадка, достойный диапазон регулировок руля как по наклону, так и по вылету.
Седоков Crider встречает довольно скучным, но не отталкивающим оформлением консоли и торпедо со вставками из глянцевой пластмассы, комбинированными приборами со стрелочными боковыми сегментами, сиденьями без массажа, вентиляции и даже подогрева.
При этом все, как говорится, на своих местах, а опций ровно столько, чтоб не сойти сума в попытках часами отыскать необходимую функцию в меню мультимедийки. Интерфейс — без перевода, предустановленный язык — английский. Базовых знаний школьника вполне достаточно. На худой конец, дилер русифицирует головное устройство за доплату в 30-40 тыс. руб.

Что в нем от мотоциклов
«Да этот ваш Crider — настоящий тигр», — решит любой непосвященный пассажир японского седана, едва мотор разовьет 2 тыс. оборотов. Рык, рев и лязг от металлических «потрохов» погрузят вас атмосферу старых добрых 90-х.
Но не спешите ликовать: нет под капотом Crider ни могучего V6, ни даже «рядника» о паре литров. Лишь скромненький «пакетик сока»: 988 кубических сантиметров рабочего объема и три цилиндра в ряд умело имитируют повадки куда более крупных собратьев.

«Лошадей» тут немногим больше, чем у спортбайка Honda CBR 600 RR. Мотоциклетная составляющая у массивного седана? Нелепое сочетание, но факт остается фактом. Вот только 122-сильного турбоагрегата V-Tec хватает исключительно на то, чтобы не выпадать из общего потока. Пожалуй, все.
При этом вариатор не любит резких стартов, программно он заточен на самосохранение и максимально долгую жизнь. Иначе невозможно объяснить заявленный разгон машины массой 1,3 тонны до сотни за 11,3 с и вялые подхваты сходу даже в спортивном режиме.
Как исполняет подвеска
Впрочем, гонять на Honda Crider и не нужно. Трансформировавшись из задорной городской «зажигалки» Fit в семейную повозку, автомобиль утратил былую юркость, но лучшее от Honda все же смог сохранить:
- жестковатость подвески на малых скоростях умело компенсируют пухлые сиденья вкупе с 16-дюймовыми высокопрофильными шинами;
- повороты машина с клиренсом в 130 мм «пишет» исправно.
- стоит чуть разогнаться, и вот уже крупнокалиберные ямы глотаются и перевариваются подвеской, будто под колесами не русское направление, а образцово ровный японский асфальт. Баланс неплох, но не более.