РБК АВТО
Автокредиты
Подписаться на Telegram-канал

Эксперт рассказал про изменения на авторынке после снижения ставки ЦБ

Почему ключевая ставка в России осталась высокой: пояснение эксперта
Банк России во второй раз подряд понизил ключевую ставку. Однако это вряд ли приведет к бурному росту авторынка в краткосрочной перспективе. Эксперт Рашкин объяснил, почему
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

На очередном заседании 25 июля Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на 200 б.п. — с 20 до 18%. Это второе кряду снижение «ключа». В июне регулятор ограничился 100 б.п. и снизил ставку с 21 до 20%.

Это позитивный сигнол как для потенциальных покупателей машин, так и для автобизнеса. Но, как пояснил Autonews.ru гендиректор ООО «ЭМ Рус» Илья Рашкин, даже новая ключевая ставка в 18% не позволит гражданам комфортно покупать автомобили.

Реальный буст спроса на авторынке был бы, если бы ставка была еще ниже — на уровне 10–12%, — уточнил эксперт. — Сегодняшняя ставка — это, по сути, барьер для покупателей».

Именно благодаря высокой ставке, по мнению собеседника, многие откладывают покупку машины и ждут более выгодных условий от автопроизводителей.

Собеседник отметил, что Россия находится в неконкурентных условиях. К примеру, ключевая ставка в США — 5–5,5%, а в Китае — и того ниже. «Рабочей» ставкой для нас могла бы стать планка в 10–12%, считает он.

Именно на этом уровне переплата за авто по кредиту или лизингу становится относительно разумной, а спрос более устойчивым», — заметил собеседник, добавив, что для «взрывного» роста и возвращения нашего авторынка к планке в 2–2,5 млн новых машин в год уровень ключевой ставки не должен превышать 10%. Пока же коммерческие лизинговые ставки запредельные и превышают 30%, а автокредиты зачастую предлагаются под 30–35% со средним срокам 3–5 лет.

Читайте также: