Бензин или дизель? Вот в чем вопрос. При преимущественно трассовой езде бензиновые агрегаты не оставляют шансов своим собратьям на «тяжелом» топливе, зато в горах и на суровом бездорожье на первом месте работяги-дизели, готовые обрушить на колеса сотни Нм крутящего момента практически с холостых оборотов.
JAC T9 изначально поступил на российский рынок лишь в одной комплектации Explore и только с 2,0-литровым бензиновым турбомотором 224 л.с., что позволило пикапу захватить лидерство в сегменте. Запуск дизельного варианта призван укрепить эту позицию. О плюсах и минусах этих моделей — в обзоре Autonews.ru.
Отличительные черты

Опознать бензиновую и дизельную версии JAC T9 снаружи очень просто. Если бензиновый вариант щеголяет шестью вертикальными хромированными планками на «гриле», то у дизельного радиаторная решетка подчеркнуто утилитарная и полностью черная, но по-прежнему обрамленная широкой полосой неокрашенного пластика. На нем меньше заметен пескоструй, требующий регулярных подкрашиваний и полировок. Присмотревшись, можно различить на ней выштампованный черный логотип фирмы-производителя. А вот у бензиновой модели надпись JAC имеет красный свет.
Второе важное отличие — в принципиально разных шинах. Бензиновый Т9 выходит из стен завода на дорожных 18-дюймовых колесах, а дизельный — с более внедорожными шинами AT аналогичного размера. Назвать конкретного поставщика представители JAC затруднились, однако на всех тестовых экземплярах были изделия китайской фирмы Giti. Кстати, именно с шинами AT связан любопытный факт: они увеличивают радиус разворота с 6,2 до 6,5 м.

Глядя на любой вариант JAC T9, мгновенно понимаешь: даже сейчас, спустя год после старта продаж, этот трудяга выглядит, пожалуй, самым «злым» и мускулистым пикапом, который только можно купить в России. 5,33-метровая модель резко выделяется на фоне прочих представителей сегмента. Темный «гриль» — интересный ход, который наверняка придется по душе практичным пользователям.
Ключевые отличия:
- полностью черная радиаторная решетка;
- черный логотип JAC вместо красного;
- шины АТ вместо дорожных;
- увеличившийся с 6,2 до 6,5 м радиус разворота.
Все дело в начинке

Т9 с турбодизелем анонсировался с момента вывода модели на российский рынок, поэтому обошлось без откровений: под капотом поселился 2,0-литровый агрегат с индексом HFC4DB2, мощность которого понизили с первоначальных 170 до 163 л.с. Чугунный блок и максимальная надежность. В пару ему отрядили восьмиступенчатый классический «автомат» разработки ZF.
А вот дизельного варианта с «механикой» пока не появилось. Более того, перспективы вывода такой модификации весьма туманны из-за потенциально низкого спроса. Представители JAC в ходе теста подтвердили, что работают над запуском максимально доступного «ручного» Т9, но исключительно с бензиновым мотором.
Ключевое преимущество дизеля перед бензином — в большем крутящем моменте: в случае с бензиновым Т9 речь о 390 Нм, а с дизельным — о 410 Нм. На первый взгляд, плюс 20 Нм — совсем немного, однако тест подтвердил, что разница есть.

Не позабыли в JAC и о суровом российском климате: дизель с завода получил предпусковой подогреватель, запустить который можно с кнопки на центральной консоли; на бензиновом пикапе вместо этой клавиши стоит заглушка.
Ключевые отличия бензинового и дизельного моторов:
Бензин | Дизель | |
Максимальная мощность, л.с. (об/мин) | 224 (5500) | 163 (3600) |
Крутящий момент, Нм (об/мин) | 390 (1900–3000) | 410 (1500–2500) |
Ездовые повадки
Autonews.ru испытал дизельный внедорожник по гористой местности Карачаево-Черкессии и Ставропольского края, изобилующих бурными реками, каменистыми грунтовками и кочковатым асфальтом, что позволило в полной мере ощутить все преимущества и особенности турбодизеля.