Говорим Solaris KRX, а подразумеваем старый добрый кросс-хетч Kia Rio X, он же Rio X-Line. Модель пришла на российский рынок в далеком 2017 году, а в 2020-м немного обновилась. После «заморозки» деятельности Kia и Hyundai в России в 2022 году приподнятый Rio петербургской сборки довольно быстро нашел новых владельцев, а в феврале 2024 года появился вновь. Правда, под новым брендом Solaris и флагом компании АГР, возобновившей производство из оставшихся машинокомплектов.
Корейский или русский
С новой эмблемы и начнем знакомство с Solaris KRX. Фронтальный шильдик довольно необычный с точки зрения материала. Это не металл и даже не пластик — симпатичная овальная отливка из тактильно приятного силикона или вроде того. Из похожих материалов обычно делают магниты на холодильник — практично, дешево и сердито. Чем не завлекательная фишка?
Открываем водительскую дверцу, а внутри все тот же Kia Rio X-Line. На руле — знакомая эмблема из трех букв. Объяснение тому довольно простое: российскому производителю куда проще и дешевле использовать первозданный корейский руль, чем лепить на него новый шильдик, ведь для его замены придется заново проходить тернистый путь сертификации подушки безопасности. Заморачиваться не стали, что скорее плюс, чем наоборот: логотип с названием марки из Южной Кореи любят и уважают в России.
«Копипаст» оригинала
Отличия от Kia? Попробуйте найти! Помимо внешних шильдиков, от Rio X Solaris KRX не отличается примерно ничем. Здесь даже шины прежние — от корейской фирмы Nexen, произведенные в Китае. Дизайнерских метаморфоз не случилось. Важно, что автомобиль по-прежнему ладен, гармоничен и хорош, хотя и дверные ручки в хроме с кнопками бесключевого доступа уже отсылка к автомобильному прошлому.
Изучая маркировки на стеклах и на деталях под капотом, находим даты производства: 2021, 2022 годы… Для нового KRX 2025 года сборки выглядит странно. Но зато подтверждает факт применения остатков компонентов, поставленных до начала военной операции на Украине. Зато комплектующие от солидных, всемирно известных фирм. Надежные и проверенные временем.
Плюсы у модели есть, и их немало! Загибайте пальцы:
- проверенная временем конструкция;
- надежность и неприхотливость в эксплуатации;
- высокая ремонтопригодность;
- ликвидность на вторичке.
Ездовые откровения
Оригинальный Rio не обладал задорным драйверским характером, и KRX остался таким же. Однако на фоне многих современных «китайцев» эта модель способна удивить плотно сбитым шасси, «тяжеловатым», но понятным рулем, а также приличной по меркам класса управляемостью.

На отклонения «баранки» автомобиль реагирует послушно и быстро, а на виражах цепляется за асфальт ровно до тех пор, пока это позволяют не самые выдающиеся шины.
При активном педалировании Solaris KRX наполняет салон громким рыком 123-сильного 1,6-литрового мотора, но светофорные гонки — совсем не для него: заявленный разгон с 0 до 100 км/ч — томительные 11,6 секунды.

Solaris — скорее про ресурс и надежность. Шестиступенчатому гидротрансформаторному «автомату» изначально некуда спешить, а атмосферный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) при межсервисном интервале в 15 тыс. км способен накрутить на одометре под 300 тыс. км без капремонта. Не верите? Спросите у таксистов. Этот автомобиль выбирают с расчетом долгой и беспроблемной эксплуатации.
Но и минусов набор — весьма приличный
Создателям модели пришлось пожертвовать изрядной долей комфорта в угоду управляемости, но вышло, признаться честно, так себе:
- подвеска у Solaris KRX откровенно жесткая, что замечаешь на любом мало-мальски остром изъяне дорожного полотна;
- автомобиль не любит колейность;
- в салоне ощущаются вибрации от силового агрегата;
- скоростная езда — не про KRX.