Нагар на поршнях: причины
Чаще всего нагар на поршнях образуется в двигателях, которые эксплуатируются на низкокачественном топливе. Также сказывается нерегулярность технического обслуживания. И конечно, поршни будут обрастать при явных технических неисправностях. Основные причины следующие.
- Попадание масла в камеру сгорания через изношенные маслосъемные колпачки или поршневые кольца.
- Использование топлива низкого качества с высоким содержанием примесей или несоответствующим октановым числом.
- Неправильная настройка системы зажигания или впрыска.
- Частая работа двигателя на обогащенной топливной смеси (в частности, ввиду предыдущего фактора).
- Длительная и регулярная работа на холостых.
- Износ цилиндропоршневой группы.
Стоит отметить, что образование нагара на больших пробегах — часто результат совокупности факторов, включая естественный износ. Поршни загрязняются из-за общей «усталости» системы впрыска, зажигания, поршневых колец и так далее. То есть нельзя утверждать, что нагар — это норма. Но часто допустимо обратное: мотор с «заросшими» поршнями может вполне адекватно работать. Разумеется, с некоторыми потерями номинальных характеристик.
Виды нагара на поршнях
Нагар может отличаться по цвету, плотности и структуре. Его вид часто подсказывает, какая именно проблема стала причиной отложений. Далее описаны основные типы с причинами образования.
Черный сухой (часто рыхлый) нагар
- Переобогащенная смесь. Форсунки льют больше топлива, чем нужно. Или заряду не хватает расчетного объема воздуха.
- Плохое качество бензина или дизеля, который сгорает не полностью.
Черный маслянистый нагар
- Попадание масла в камеру сгорания через изношенные маслосъемные колпачки.
- Износ маслосъемных колец — здесь масло тоже будет сгорать вместе со смесью.
Бурый или красноватый нагар
- Топливо с высоким содержанием присадок (металлических или железосодержащих).
- Хронический перегрев двигателя.
Белый или светло-серый нагар
- Попадание охлаждающей жидкости в цилиндр, обычно из-за пробитой прокладки ГБЦ.
- Избыточное количество присадок в масле или топливе.
- Перегрев двигателя (как и в случае с бурым нагаром).

Чем отмыть поршни от нагара
Существует два основных способа: с разборкой двигателя и без. Очевидно, что первый вариант— самый эффективный. Механическая подетальная очистка может привести детали в очень близкое к заводскому состояние. Но очевидно, что это сложно и дорого. В подавляющем большинстве случаев сначала используют химическую чистку на машине. А далее — уже по ситуации.
Специальная химия для раскоксовки — самый распространенный вариант, подходящий для большинства не слишком запущенных ситуаций. Можно выделить два основных типа:
- специальные растворители для камеры сгорания, включающие кислоты и щелочи;
- моющие присадки в топливо.
Методы могут комбинироваться, а опытные частные мастера нередко предлагают клиентам свой собственный «коктейль» из различных видов химии с индивидуальными особенностями применения.
Опасности раскоксовки
Несмотря на очевидно благую цель, применение чистящей химии может иметь последствия. При использовании слишком агрессивных химсоставов велика вероятность повредить резиновые уплотнения, что приведет к утечкам масла или антифриза. А если двигатель сильно изношен, после раскоксовки может упасть компрессия. Это, в свою очередь, приведет к еще большему снижению характеристик и росту угара масла. Одним словом, процедуру лучше проводить осторожно и только при реальной необходимости.
Частые вопросы
Нужно ли вообще убирать нагар с поршней
Зависит от степени загрязнения. Если это просто потемнение или тонкий, почти прозрачный слой — можно оставить как есть. Но если на поршне лежит черный толстый слой — нужно действовать. Иначе это будет провоцировать перегрев, детонацию и другие неприятные последствия.
Что означает неравномерный нагар на поршнях
Скажем прямо — в гадании по распределению нагара на поршнях смысла мало. Особенности продувки камеры сгорания могут формировать совершенно разный «рисунок» отложений на разных двигателях.
Можно ли сделать раскоксовку самому
Да, но только на ранних стадиях, в целях профилактики. Для этого продается множество видов присадок и моющей химии. Если же поршень капитально зарос «шубой» из отложений, скорее всего, двигатель придется разбирать.