
Говорим «Subaru» и тут же вспоминаем WRX, визитную карточку японского производителя, без которой автомобильный мир был бы явно скучнее. Быть может, для кого-то станет открытием, но Subaru WRX и сейчас можно приобрести в России абсолютно новым — с официальными гарантией в 100 тыс. км и сервисом, а также мультимедиа на понятном языке.
Утилитарный спорт
Драйв-тест, а не тест-драйв — повествуя о Subaru WRX, так будет правильнее. При взгляде на приземистый кузов, спортивные колеса с 18-ми низкопрофильными шинами размерности 245/40 и «пасть» воздухозаборника на капоте в голове мгновенно всплывают кадры с ожесточенными раллийными баталиями Колина Макрея да Сайнса-старшего. Ух, сколько же бензина с тех славных пор сгорело в субаровских оппозитниках!

Однако WRX теперь совсем другой: повзрослевший, остепенившийся, примеривший на себя роль прилежного семьянина — да что там, автомобиля на каждый день и на любой случай жизни (привет обвесу из неокрашенного пластика и, конечно же, всем ведущим). Но в его облике так и сквозят мальчишеская дерзость и самурайский дух.
Спортивность никуда не делась, она видна во всем — от раздутых колесных арок до расположения фар и фонарей. Последние, к слову, будто с осколками битого стекла, смотрятся эффектно и стильно. Широко расправленная фронтальная оптика должна не просто выдавать мощный световой поток, но и вселять ужас в любого, кого вы догоняете. Передние «туманки» здесь не галочки ради, а расширители порогов — прижима для: чем больше площадь днища, тем сильнее граунд-эффект. Испачкали штаны при высадке-посадке? Смиритесь, вы на WRX!
Пусть внешне этот «болид» и тянет на звание самого гражданского в истории WRX, но огонь в нем по-прежнему теплится. Главное — подойти к нему с холодным рассудком.
По прозвищу «бритва»
Разгоном 6 секунд до сотни и максималкой 210 км/ч WRX сегодня никого не удивит: электрические «китайцы» разных мастей и названий ускоряются гораздо бодрее. Но WRX — про другое.

Он про повороты, которые «режутся», будто бритвой, на невообразимой скорости, про сцепление с дорогой, даже если это грунтовка, про резкость и понятность управления, про все то, о чем новое поколение водителей только читало в отцовских подшивках.
Создавая текущий вариант WRX, которому, к слову, уже четыре года, в Subaru смогли скрестить раллийные повадки с покладистостью и комфортом самой обычной городской машины. Незамысловатое шасси со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади разглаживает даже крупные неровности дороги и позволяет хорошенько «навалить» по грунту. Пожалуй, единственное, что останавливает от отчаянных экспериментов, — клиренс 135 мм.

Но и совсем без хитростей не обошлось: в передней подвеске вместо сайлент-блоков на Subaru WRX применены шарнирные подшипники скольжения. Реакция на отклонения руля мгновенна, что в сочетании с очень жестким на кручение кузовом (+28% к прежней итерации) дает незабываемый эффект. Падая в водительское кресло, буквально становишься частью машины. Баранка здесь по-спортивному тяжеловесная и провоцирующая на азартную рулежку.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
Под низким и длинным капотом расположен оппозитник, огрызающийся дрожью по кузову даже на холостых и радующий паровозной линейностью при разгоне. А вот классического субаровского «бу-бу-бу» из раздвоенных патрубков выхлопа почти не слышно. Впрочем, это не повод для расстройства.