РБК АВТО
Закон
Подписаться на Telegram-канал

В Госдуме предложили разделить таксистов на частников и «официалов»

В Госдуме предложили выделить в отдельную категорию частных водителей такси
По словам автора инициативы, в одном правовом поле оказались две принципиально разные по организации и экономике модели перевозок — таксопарковая и перевозка частными водителями на личных автомобилях в режиме подработки
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Госдуме предложили законодательно регулировать деятельность частных водителей такси с личными автомобилями, заявил заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по контролю Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду»), передает корреспондент РБК.

Он пояснил, что необходимо дать возможность таким таксистам легально зарабатывать. А на данный момент, по информации Гусева, в одном правовом поле оказались две принципиально разные по организации и экономике модели перевозок — таксопарковая и перевозка частными водителями на личных автомобилях в режиме подработки, передает «Российская газета».

По словам депутата, после принятия закона о такси два года назад около 1,5 млн водителей оказались в серой зоне.

«Эти люди подрабатывали и будут подрабатывать, но действующие нормы для них просто невыполнимы. Требования к ежедневным мед- и техосмотрам не выполняет подавляющее большинство — и это факт, который нельзя игнорировать», — добавил Гусев.

Он также отметил, что в своем проекте поправок предлагает разделить регулирование и ввести новую категорию перевозчиков — самозанятых водителей на личных автомобилях. 

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать закон о локализации автомобилей такси.

Фото: Belkin Alexey / NEWS.ru / Global Look Press Закон 2 октября Минпромторг может расширить список машин для такси. Что туда попадет
Фото: Belkin Alexey / NEWS.ru / Global Look Press Такси 2 октября АвтоВАЗ нашел плюс у такси Lada по сравнению с иномарками

Согласно новым нормам автомобили будут включать в реестр такси только при выполнении одного из двух условий. Первое — общее число баллов локализации при производстве машины соответствует параметру, установленному правительством для госзакупок (3,2 тыс. баллов). Второе — автомобиль был произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025 года.

Минпромторг на прошлой неделе опубликовал список моделей, которые будут допущены для работы в такси. В него вошли 22 модели шести марок, среди которых вся линейка АвтоВАЗа, два УАЗа, минивэн Sollers, несколько моделей Voyah и Evolute, а также весь модельный ряд «Москвича».

Позднее ведомство заявило, что планирует дополнить перечень моделями брендов Tenet, Haval, а также машинами, которые выпускают на заводе «Автотор».

Однако для частных водителей на личном транспорте по сути ничего не изменится, так как они не работают с таксопарками, а чаще всего ездят на личных или арендованных в частном порядке автомобилях. Такие таксисты, в частности, не проходят медицинские осмотры перед сменами.