Если отбросить условности, Lada Niva Travel производится на конвейере с далекого 2002 года и за более чем два десятка лет она претерпела ряд серьезных доработок. При этом автомобиль до сих пор так ни разу и не сменил поколение. Autonews.ru отметил из пять наиболее значимых изменений нестареющего российского внедорожника.
1. Трансформация имени

Изначально нынешняя Lada Niva Travel была преемницей обычной «Нивы», ВАЗ-2121, а на предсерийном этапе в 1998–2002 годах значилась как ВАЗ-2123 «Нива». Из-за участия в совместном предприятии по сборке модели компании General Motors автомобиль продавался на рынке под маркой Chevrolet. После выкупа АвтоВАЗом у американцев доли в предприятии во владении СП оказались не только лицензия на ВАЗ-2123, но и права на бренд «Niva» («Нива»): обычную «Ниву» с 2006 года пришлось переименовать в Lada 4х4, а модель Chevrolet Niva с июля по декабрь 2020 года продавать как просто «Ниву». В декабре 2020 года две нивы окончательно развели: Chevrolet Niva и по сей день носит имя Lada Niva Travel, а классическая «Нива» именуется Lada Niva Legend.

2. Смена имиджа
Несмотря на все перипетии с именем, сегодняшняя Lada Niva Travel по факту — все та же Chevrolet Niva. От старта производства и по сегодняшний момент поколение модели так и не сменилось, но имидж стал другим.
На самом деле судьба модели могла бы быть совсем иной, ведь еще в 2012 году компанией «Джей Ви Системз» было начато строительство завода под Chevrolet Niva второго поколения, а сам концепт преемницы был показан в 2014 году, но в 2015 году разработки пришлось прекратить. Впрочем, различия между первоначальной Chevrolet Niva и сегодняшней Lada Niva Travel заметит каждый — они поистине колоссальны. Сперва к доработкам облика внедорожника подключился вазовский шеф-дизайнер Стив Маттин, а потом — специалисты заводской студии Лада-Дизайн. Машина стала намного более угловатой и агрессивной внешне. Глядя на первоначальную Chevrolet Niva и сегодняшнюю Lada Niva Travel, не каждый поймет, что это одна и та же машина. Но сам путь такой трансформации еще в 2009 году заложили специалисты ателье Bertone: тогда «Шевроле-Ниву» снаружи впервые частично прикрыли пластмассовыми элементами.