РБК АВТО
Закон
Подписаться на Telegram-канал

В России предложили иначе оценивать ущерб в ДТП по ОСАГО. Чем это грозит

Автоюрист Воропаев прокомментировал идею изменить оценку ДТП по ОСАГО
Специалисты МИИТ предложили изменить подход к оценке дорожно-транспортных происшествий. Это может повлечь за собой пересмотр системы ОСАГО и сказаться на стоимости полисов, считают эксперты
Фото: Alexander Gafarro / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexander Gafarro / Shutterstock / FOTODOM

По-новому оценивать аварийность на российских дорогах и считать количество ДТП предложили специалисты из Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ). Их подход может изменить стоимость полисов ОСАГО. Autonews.ru внимательно ознакомился со статьей, опубликованной в рубрике «Административно-правовое регулирование транспортных отношений», и разобрался в ситуации с экспертами.

Суть исследования

В научной статье группа авторов МИИТ провела юридический анализ подходов к оценке дорожно-транспортной аварийности в России с учетом новых, недавно появившихся транспортных средств и обобщила положительные и отрицательные стороны действующей методики. Специалисты предложили ввести иную базовую формулу учета транспортных средств по каждой категории. В этом подходе, в частности, учитывается ежегодный средний пробег транспортных средств. По задумке авторов инициативы, это позволит более точно рассчитывать вероятность ДТП по каждой из категорий транспорта.

В настоящее время, по наблюдениям специалистов МИИТ, в России при расчете аварийности многие факторы не учитываются, что приводит к искажению статистических данных. В частности, в Научном центре безопасности дорожного движения МВД России (НЦБДД) учитывают лишь ДТП с погибшими и пострадавшими, а остальные инциденты в статистику не попадают.

Самым «опасным» днем для российских водителей в 2025 году стала пятница. По данным аналитиков ВСК, в этот день произошло 17% от всех аварий Страховка 23 сентября В какие дни чаще всего случаются ДТП. Черный список аварийных машин
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва» Страховка 24 сентября В России назвали самые аварийные иномарки в 2025 году. Анти-топ моделей

В большинстве других стран в статистику попадают все ДТП. Этого подхода придерживается Европейская экономическая комиссия ООН. Россия состоит в ней с момента основания в 1947 году.

Специалисты МИИТ приводят в пример Национальный статистический институт Италии, который ежегодно отчитывается о количестве ДТП, погибших и пострадавших, числе жертв на 1 млн жителей и транспортных средств на 1 км дорожной сети, а также среднегодовом объеме поездок. Также выделяются различные категории участников дорожного движения: пешеходы, велосипедисты, электровелосипеды, электроскутеры, мопеды, мотоциклы, легковые автомобили, легкие и тяжелые грузовики, автобусы, иные транспортные средства.

«Подход, аналогичный принятому в Италии, используется и в других странах Европы», — отмечается в исследовании.

Таким образом, и крупнейшие международные организации, и отдельные страны используют примерно одинаковый набор показателей для оценки аварийности и смертности в ДТП, среди базовых — количество ДТП и смертность на 100 тыс. человек, а также число погибших и пострадавших с учетом объема эксплуатируемого парка транспортных средств и их ежегодного пробега.

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock / FOTODOM

Как считают ДТП в России

В соответствии с российским законодательством при подсчете аварийности учитываются закон о безопасности дорожного движения и Правила дорожного движения (ПДД). В России под ДТП понимаются лишь события, при которых регистрируется вред здоровью. Мелкие аварии без погибших и пострадавших в общей статистике не учитываются.

Ученые считают, что доработке нужно подвергнуть самый главный показатель — количество погибших на 10 тыс. транспортных средств. В настоящее время по данному показателю сравниваются разные категории и виды транспорта без учета ежегодного пробега. По мнению специалистов МИИТ, чем выше ежегодный пробег, тем больше шанс у транспортного средства попасть в ДТП.

Аналогично обстоят дела с региональной составляющей: чем больше расстояния внутри региона, тем выше транспортные риски, ведь и пробеги в таких субъектах России больше. Специалисты порекомендовали исключать при расчете показателей транспортного риска транзитный транспорт, учитываться, по их мнению, должны коэффициент по ежегодному пробегу и регион регистрации транспортного средства.

Суть различий в подходах европейских стран и России объяснил Autonews.ru автоюрист Лев Воропаев. Эксперт считает, что российский подход не хуже и не лучше, он просто другой, а отличия обусловлены объективными причинами.

«Это старая методика расчета, которая не претерпела изменений в связи с новыми веяниями, в том числе с законом об ОСАГО и появлением на дорогах новых видов транспортных средств. Законодательство и фактическое наличие средств и сил у МВД не поспевают в этой ситуации. У нас учитывается количество погибших на 10 тыс. транспортных средств, в мире учитывается пробег», — конкретизировал собеседник.

Как хотят считать ДТП и при чем тут ОСАГО

Пересмотр методики расчета ДТП не в последнюю очередь связан с системой ОСАГО. При расчете цены полисов именно риски дорожно-транспортных происшествий являются определяющими.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

В соответствии с предложенной учеными формулой транспортный риск должен рассчитываться по следующей методике: число ДТП по конкретной категории транспортных средств (ТС) делится на произведение количества этих ТС в тысячах штук и их среднего пробега за год. Данный коэффициент позволит точно понимать, у каких категорий транспорта выше шансы попасть в ДТП.

«Исследователи посчитали, что учитывать пробег необходимо. Подавляющее большинство граждан не проходят технический осмотр своих транспортных средств с учетом того, что у нас очень много, если не большая часть транспортных средств имеет существенный пробег, они старше 10–15 лет и их обслуживание происходит не так регулярно и не в том объеме, который необходим. Поэтому предлагают учитывать количество пострадавших и погибших, материальный ущерб, исходя из пробега. Также ученые предлагают принимать во внимание новые средства индивидуальной мобильности (СИМ), питбайки и беспилотники, которых на дорогах становится все больше и больше», — уточнил Воропаев.

В актуальной статистике не учитываются и ДТП, случившиеся вне дорог общего пользования, что также приводит к искажению показателей аварийности. Не попадает туда и большинство инцидентов с СИМ.

«С точки зрения ОСАГО, существующая методика не позволяет увидеть полную картину, реальное количество автомобилей на наших дорогах. Ссылаются на статистику РСА (Российский союз автостраховщиков), что транспортных средств примерно на два с лишним миллиона меньше, чем фактически зарегистрировано в ГАИ. Предполагаю, что это никак не отражается в статистике МВД. Конечно, это искажает актуальные расчеты по ОСАГО. Если официальные данные занижены, с точки зрения учета транспортных средств, их количества, это влияет на искажение страхового риска. Если мы, допустим, не учитываем ДТП, которые регистрируются по европротоколу, это сказывается на тарифах и страховые компании также не принимают это во внимание при расчетах своих коэффициентов и стоимости полиса ОСАГО, когда взаимодействуют с гражданами. Ну и учет пробега и реального количества транспортных средств позволяет распределить риски по всей стране нужным образом, а не так, как это происходит с учетом мнимых транспортных средств, которые на дорогу не выезжают», — считает Воропаев.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В случае изменения методики расчета числа ДТП в соответствии с предложениями специалистов могут измениться и тарифы на ОСАГО по разным категориям транспортных средств — как в меньшую, так и в большую сторону, сказал в беседе с Autonews.ru президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Редакция Autonews.ru направила в РСА и МВД запрос с просьбой прокомментировать положительные и отрицательные стороны предлагаемой учеными формулы и оценить ее возможные последствия.

Ранее стало известно, как камеры будут «штрафовать» водителей без ОСАГО. В ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» называли контроль наличия полиса «посильной и несложной задачей».

Читайте также: