С 1 января 2026 года Китай ужесточит контроль за экспортом новых автомобилей под видом подержанных. Нововведение, в частности, затронет машины, которые прежде поставлялись в Россию. Autonews.ru пообщался с экспертами и продавцами, выяснив, как это отразится на российском авторынке и чего ждать покупателям.
Какие правила ввел Китай
Власти Китая объявили об ужесточении контроля за экспортом подержанных автомобилей. Начало действия нового регламента запланировано на 1 января 2026 года.
Основная суть нововведения заключается в том, что вывоз из Китая машин, с момента регистрации которых прошло менее 180 дней, будет возможен только при наличии специального документа — «Подтверждения послепродажного обслуживания». На нем должна быть печать официального производителя, что означает его согласие на экспорт бывших в употреблении машин.
«По информации, которую подтверждают наши китайские партнеры, с 1 января 2026 года Китай фактически закрывает возможность вывоза новых автомобилей. Теперь любой автомобиль должен минимум полгода находиться на территории КНР после первой постановки на учет — только после этого его можно экспортировать», — заявил Autonews.ru директор компании CarPoint, занимающейся поставками машин из Китая и Кореи, Артем Костягин.
В чем подвох с такими машинами
Пока импортеры широко применяют схему, при которой в Китае покупаются новые машины под видом подержанных. Эти транспортные средства изначально произведены для внутреннего рынка, а не для экспорта. Такие автомобили ставятся на местный учет, затем сразу же с него снимаются и перепродаются в третьи страны без согласия на то компаний-производителей. Те, в свою очередь, теряют возможность обслуживать транспортные средства и отслеживать их дальнейшую судьбу. За последнее время возникло огромное количество каналов параллельного экспорта из КНР бывших в употреблении машин с нулевым пробегом. После запуска новой схемы контроль компаниям-производителям будет возвращен.
Как пояснил Autonews.ru директор «Авилон Электро» Сергей Мелюх, нововведение, безусловно, повлияет на российский рынок, в первую очередь оно скажется на параллельном импорте.
«Что касается поставляемых автомобилей в Россию по схеме параллельного импорта, то 100% таких автомобилей оформлялись как подержанные», — конкретизировал эксперт.
Компания, реализующая комплектующие для техобслуживания автомобилей, «ПЭК: TECH» (входит в структуру «Первой экспедиционной компании», ПЭК) иначе оценила объемы таких поставок, назвав их относительно небольшими.
«По оценке партнеров «ПЭК: TECH», объемы поставок новых автомобилей из Китая под видом подержанных не превышают 10%. Такая модель может использоваться для реализации техники европейских и японских брендов, которую собирают заводы в КНР. Причина — существенное повышение затрат на аккредитацию, которая необходима для официального выпуска техники и подтверждения ее продаж на российском рынке. Процедура включает сертификацию, подтверждение безопасности транспортных средств и другие параметры», — уточнил руководитель «ПЭК: TECH» Станислав Чекмарев.
Что будет с поставками и рынком
Несмотря на высокую значимость нововведения для российского авторынка, поставки машин из Китая полностью не прекратятся. В этом уверены опрошенные Autonews.ru эксперты.
«Поставки по параллельному импорту не прекратятся, и дефицита моделей, как и сокращения ассортимента, ожидать не стоит. Однако новые правила действительно усложнят логистику: теперь все новые автомобили, не достигшие 180 дней с момента первой регистрации в Китае, требуют подтверждения возможности послепродажного обслуживания в стране назначения. Это приведет к тому, что большинство новых моделей будут поступать в Россию с задержкой примерно на шесть месяцев и по более высокой цене, поскольку цепочка поставок станет дороже и длиннее», — считает Сергей Мелюх.