РБК АВТО
Haval
Подписаться на Telegram-канал

Как на заводе Haval в России проверяют качество машин. Это надо видеть

Autonews узнал особенности горячих тестов двигателей на заводе Haval под Тулой
Autonews.ru посетил сборочное предприятие китайского бренда в Тульской области, изменившее мнение о надежности автомобилей Haval
Фото: Haval
Фото: Haval

Одно дело слышать от представителей той или иной китайской марки об инновационных технологиях, высоком качестве и большом ресурсе их автомобилей. И совсем другое — увидеть процесс изготовления и проверки качества сборки машин собственными глазами.

За последние три-пять лет активной «оккупации» рынка китайскими автомобилями сформировалась определенная история их неисправностей. На китайские машины поступают жалобы на неряшливую сборку, слабое лакокрасочное покрытие, частые сбои электрики и прочие мелкие неполадки. Корреспонденты Autonews.ru выяснили, насколько подобные огрехи актуальны к моделям Haval.

Всего 2,5 часа и 220 км езды по платной трассе М-4 «Дон», и мы на заводе в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области. Главная цель нашего визита — проверка системы контроля качества и адаптации выпускаемых кроссоверов к российским условиям. Автомобили выпускаются тут по полному циклу — со сваркой, штамповкой и окраской кузовов.

Фото: Haval
Фото: Haval

Под брендом Haval китайская компания Great Wall Motor (GWM), специализирующаяся на производстве кроссоверов и внедорожников, с 2013 года производит автомобили для продажи на мировом рынке. Глобальная дилерская сеть компании охватывает более 170 стран. Причем в России, Австралии, ЮАР и Таиланде работают собственные дочерние компании Great Wall Motor для дистрибуции и обслуживания автомобилей GWM Haval. Сегодня на заводе в «Узловой» производят шесть кроссоверов марки: Jolion, Dargo, F7 и F7x, H3 и H7.

Искры летят

В штамповочном цехе под ногами отчетливо ощущаются глухие и раскатистые удары многотонных прессов. Линия состоит из четырех мощных и современных прессов, общая масса которых — более 1,7 тыс. т. Они штампуют крупные кузовные детали, такие как днище, крыша, боковины кузова и дверные панели из листовой стали, которая поступает из России и Китая.

Фото: Haval
Фото: Haval

Готовые детали затем переходят в сварочный цех, где всегда царит рабочая суета и оживление. Некоторые линии, такие как сварка пола, крыши и боковин, полностью автоматизированы. А мелкие операции делаются с участием рабочих, но тем не менее с высокой степенью автоматизации. Интересно наблюдать за любым процессом сварки, поскольку он часто сопровождается фейерверками из искр. Но увлекательнее всего это выглядит на больших роботизированных комплексах.

Поистине мистическим кажется процесс сварки крыши, когда длиннющая рука робота-манипулятора захватывает деталь со стапеля и, покрутив ее в воздухе, устанавливает в строго положенные посадочные места. Затем уже другой робот сначала прихватывает сопряженные детали сваркой и накладывает сварной шов.

Фото: Haval
Фото: Haval

Зрелище потрясающее, а на выходе получается каркас машины без навесных панелей. После этого контролеры отдела технического контроля проверяют кузов на качество точечной сварки и швов. Некоторые корпуса выборочно отвозят в отдельное помещение с постоянной температурой для проверки геометрии и основных размеров на специальном измерительном стенде. Если какие-то размеры вылезают из допусков, кузов бракуется. Вообще на заводе продукция проверяется на каждом этапе производства и охватывает все процессы — от входного контроля материалов и компонентов до финишной сборки.

Фото: Haval
Фото: Haval

Красят только роботы

Не меньшее впечатление произвел цех окраски и антикоррозийной обработки. Он полностью автоматизирован и оснащен самым передовым оборудованием из Китая, Кореи и Франции. Высокое качество окраски обеспечивают 26 автоматических роботов для нанесения покрытий методом распыления. К тому же здесь используются 11 манипуляторов открытия дверей и 14 автоматических роботов для нанесения герметика. Технологический процесс подразумевает сначала промывку и фосфатирование кузова.

Следующий этап, захватывающий и зрелищный, — нанесение катафорезного грунта. Представьте, когда медленно передвигающийся на подвесном конвейере кузов плавно заныривает в катафорезную ванну, постепенно и полностью скрываясь в ее содержимом. В этот момент происходит четкое осознание того, что от коррозии модели Haval защищены должным образом. Вот что значит — один раз увидеть.

Фото: Haval
Фото: Haval

При чем тут экология

Большое внимание уделяется экологии на производстве. Даже такие «вредные» процессы, как покраска, оптимизированы для снижения токсичности окружающей среды. Поскольку в производственном процессе используется экологическая краска на водной основе, после каждого слоя кузов должен сушиться в специальной печи.

Во время покраски и последующей сушки задействуется технология регенеративного термического окисления по сжиганию отработанных газов, что существенно снижает вредные выбросы в атмосферу. Плюс проверка качества окраски на каждом уровне процесса.

Фото: Haval
Фото: Haval

Свадьба на производстве

Когда кузов окрашен, он перемещается в сборочный цех, где происходит так называемая свадьба — установка двигателя на корпус и сборка шасси. Хотя процесс и здесь насколько возможно автоматизирован, обойтись без человеческих рук никак нельзя. Работников тут хватает, но все четко знают свое дело и не мешают друг другу.

Фото: Haval
Фото: Haval

Кстати, двигатели собирают тоже на этом заводе — моторный цех расположен на территории предприятия. Представили Haval упорно называют его заводом, но это слишком громко сказано. Ведь на предприятие приходят только литьевые заготовки блоков и головок цилиндров, которые здесь обрабатывают на пяти горизонтально-расточных станках с программным управлением. И все. Остальные комплектующие для моторов приходят из Китая и здесь же собираются.

На предприятии под Тулой делают два двигателя:

  • 1,5-литровый с турбонаддувом мощностью 150 л. с. (230 Нм);
  • 2,0-литровый турбомотор отдачей 192 л. с. (320 Нм).

Тем самым обеспечивается линейка всех кроссоверов, выпускаемых на заводе в «Узловой». Проектная мощность составляет более 100 тыс. силовых агрегатов в год.

Фото: Haval
Фото: Haval

Горячие тесты

Все собранные на заводе двигатели обязательно проходят «горячий тест»: на мотор-стенде подключается топливопровод, проводка и патрубки охлаждения и производится первый запуск, имитирующий работу в реальных условиях эксплуатации. Операторы снимают силовые показатели двигателей и сравнивают результаты испытания с эталонными. После этого мотор отправляется на склад готовой продукции, а затем поступает в цех сборки для установки на автомобиль. Так что в надежности силовых агрегатов Haval также можно не сомневаться.

Испытания и брак

Фото: Haval
Фото: Haval

Пожалуй, нет смысла описывать весь технологический процесс в мельчайших подробностях. Отметим, что проверка качества осуществляется на каждой производственной линии, которые оснащены так называемыми воротами в будущее, или контрольными точками, где проверяется полнота и качество выполнения данного этапа производства. Уже готовый автомобиль проходит полный цикл испытаний, где проверяются все его системы, качество сборки, герметичность кузова, работа подвесок и управляемость.

Например, в световом туннеле осуществляется контроль внешнего вида автомобиля. Причем делается все это тщательно, не для галочки. Стоящие поодаль экземпляры с выделенными мелом бракованными местами на кузове — только лишнее тому подтверждение. В ходе «дождевого теста» имитируются экстремальные погодные условия для проверки герметичности кузова. Автомобиль в течение четырех минут движется на конвейере сквозь дождевую камеру, где на него из множества форсунок под давлением подается большой объем воды. После сушки контролеры осматривают все внутренние полости кузова на герметичность.

Фото: Haval
Фото: Haval

Проверка на ходу

На заключительном этапе каждый автомобиль проходит проверку на управляемость, ходовые свойства и эффективность тормозов на собственном полигоне. Да, у завода Haval в России есть свой испытательный полигон, где можно тестировать автомобили как на ровном асфальте, скользкой и мокрой дороге, так и на искусственных неровностях и гравии, спусках и подъемах. Также проводятся испытания динамики и экстренного торможения, тесты двигателя, трансмиссии и подвески, апробация электронных систем.

Фото: Haval
Фото: Haval

Имеется и действует на предприятии центр исследований и разработок. Команда водителей-испытателей тестирует автомобили в холодных регионах России, где на дорогах применяются реагенты. В состав центра входит и собственная климатическая лаборатория, где проводят испытания лакокрасочного покрытия на устойчивость к коррозии. В общем, делается все, чтобы максимально адаптировать кроссоверы Haval к российской эксплуатации.

Нюансы адаптации

Кстати, все модели для российского рынка получили некоторые изменения в конструкции на основе комплексных исследований и испытаний:

  • антикоррозийная обработка кузова,
  • специальная настройка двигателя и подвески,
  • увеличенный бачок омывающей жидкости,
  • аккумулятор увеличенной емкости,
  • пневматические упоры капота,
  • подготовка к установке прицепа и сертификация тягово-сцепного устройства,
  • теплый пакет — обогрев лобового стекла, зеркал и форсунок стеклоомывателя,
  • ограничитель скорости для круиз-контроля.

Фото: Haval