Не так давно на российском рынке дебютировал среднеразмерный китайский кроссовер GAC GS4. Продажи автомобиля стартовали, скажем так, в стандартном для паркетника из КНР исполнении: с 1,5-литровым турбомотором, работающим в паре с семиступенчатым «роботом» и приводом исключительно на передние колеса. Львиная доля компактных и более крупных кроссверов в России представлены именно с таким сочетанием. Но в GAC пошли еще дальше, выкатив более продвинутую версию GS4 с производительным двухлитровым двигателем и трансмиссией 4×4.
Встречают по одежке
Не зря говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Однако в общем и целом облик кроссовера с острыми гранями, рублеными формами и выверенными пропорциями вполне удался. Автомобиль выглядит динамичным, крепко сбитым и харизматичным, с явным намеком на спортивность. Посетовать можно разве что на излишне развитые элементы задних фонарей, длинными стрелами заходящие на задние крылья, и массивное антикрыло на двери багажника. Хотя разработчики уверяют, что эффект от такого спойлера не только дизайнерский, но и функциональный — он способствует меньшему загрязнению заднего стекла. Причем это на самом деле работает. Во время тест-драйва погода не баловала, однако даже в сильный дождь стекло почти не загрязнялось.
Зато дверные ручки произвели обратный эффект: автомобиль выглядит стильно и импозантно, только когда они закрыты. Но если машина открыта, ручки смотрятся как-то хлипко. А когда берешься за один их край, и вовсе возникает ощущение, что они вот-вот обломятся.

Классика и современность
Пробовали несколько раз — не обломились, но чувство эфемерности и субтильности от открывания дверей осталось. Причем такое же ощущение испытываешь и внутри машины, когда пытаешься отпереть дверь. Сначала несколько секунд шаришь по внутренней обивке в поиске характерного крючка, а присмотревшись, обнаружишь толстый флажок с надписью «Open», венчающий блок стеклоподъемников.

Кстати, кроме кнопок сервопривода стекол и блокировки дверей, есть еще две клавиши на центральной консоли, ведающие кондиционером и обдувом ветрового стекла. Все остальные функции запихали в электронное меню мультимедийки. Плохо это или хорошо — вопрос, опять же, спорный.
В салоне два экрана: один большой, для мультимедиа, на десять дюймов, расположенный в центре, а второй, семидюймовый, выполняет роль щитка приборов. Его верхняя часть, кстати, почти всегда не читается, поскольку баранка нескромно перекрывает верхним ободом приборку.

Кресло показалось довольно комфортным, несмотря на отсутствие поясничного упора и минимального количества регулировок. К общему дизайну интерьера претензий нет. Двухэтажная передняя панель спокойна и лаконична, без вычурных решений и лишних наворотов. Понравился пухлый, подрезанный снизу руль с удобным хватом.
Кстати, внутри полноприводную версию можно отличить от базовой по выступающему напольному тоннелю в задней части машины и панорамной крыше со сдвижной шторкой. У версии GS AWD появились подогрев руля и сидений второго ряда, а также сервоприводы складывания зеркал и пятой двери. Правда, так и не дождались центрального подлокотника для задних пассажиров и шторки в багажник, хотя крепления для нее имеются. Непонятная экономия на спичках.
И еще. Если на переднеприводных GS4 был доступен только Apple CarPlay, то теперь медиасистема получила поддержку и Android Auto с возможностью проводного и беспроводного соединений. Отрадно, что обратная связь с клиентами работает и китайцы своевременно делают работу над ошибками.
Что полный привод нам готовит
Главное в GS4 — полный привод и все изменения, с ним связанные. По сути, полноприводная модификация — это отдельный автомобиль. Он на 170 кг тяжелее версии с передними ведущими. Казалось бы, откуда такая разница? Во-первых, кроссовер в этом исполнении агрегатируется двухлитровым турбомотором мощностью 231 л. с., кстати, с чугунным блоком цилиндров, и восьмиступенчатым гидромеханическим «автоматом» вместо более легковесного робота. Во-вторых, плюс карданный вал с межосевой муфтой и задним редуктором, которые в сумме тоже весят немало.

При возросшем весе у полноприводного GAC GS4 изменились не только внедорожные, но и ходовые, а также динамические характеристики, причем в лучшую сторону. Ведь двигатель стал заметно мощнее и тяговитее, а наличие трансмиссии 4×4 подразумевает более оптимальную развесовку по осям, что также благотворно сказывается на управляемости. Полноприводный автомобиль стал охотнее, практически без кренов заходить в скоростные повороты, демонстрируя нейтральную поворачиваемость. После нескольких попыток нащупать предел, при котором машина потеряет сцепление с дорогой и соскочит с траектории, пришли к однозначному выводу: в экстремальных ситуациях GS4 AWD ведет себя надежно и предсказуемо, начинающего водителя не напугает неожиданными и ранними скольжениями.
Устойчивость на извилистой трассе кроссоверу также обеспечивают независимые подвески колес: спереди стойки МакФерсон, а сзади многорычажная конструкция. Подвеска кроссовера настроена неплохо: она довольно плотная, упругая и достаточно энергоемкая. На гладкой и ровной дороге автомобиль едет, можно сказать, безукоризненно, мягко и плавно. Но на неровностях его начинает потряхивать. И чем выше набираешь темп, тем ровнее становится ход, еще раз подтверждая дорожную истину: больше скорость — меньше ям.