24 октября Банк России вновь понизил ключевую ставку. На этот раз с 17 до 16,5%. В беседе с Autonews.ru эксперты объяснили, как это решение скажется на авторынке и автокредитовании. Аналитики уверены в повышении доступности кредитов и лизинга, но есть нюансы.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов пояснил Autonews.ru, что предыдущее изменение ключевой ставки уже оказало влияние. В частности, выросли продажи автомобилей и снизились ставки по автокредитам. Кроме того, изменились ставки по аренде и лизингу автомобилей.
Вместе с тем аналитик подчеркнул, что изменения носят отложенный характер: они станут заметны через несколько месяцев.
«Для того чтобы авторынок существенно вырос, ключевая ставка должна быть меньше 17%. Не исключено, что до конца года она будет снижена до 14–16%, но, произойдет ли это, неизвестно», — считает собеседник.
Баранов подчеркнул, что на авторынок будет оказывать дополнительное давление увеличение налогов (утилизационный сбор и НДС). Из-за них цены сохранятся на текущем уровне или даже вырастут, что, в свою очередь, скажется на продажах.
Заместитель генерального директора ПЭК Андрей Мякин пояснил Autonews.ru, что снижение ключевой ставки в июле и сентябре на 2 п.п. незначительно отразилось на рынке легковых машин: за первые девять месяцев 2025 года продажи новых машин в России снизились на 23% (по данным Ассоциации европейского бизнеса). Всплеск продаж в начале октября собеседник связал с грядущим повышением утильсбора.
На сегмент грузовых автомобилей снижение ключевой ставки оказало еще меньшее влияние. Уровень платежей остался прежним — 26–27%.
Специалист отметил, что курсовая разница при покупке значительно не влияет на стоимость техники, поскольку гражданами приобретаются преимущественно отечественные и китайские машины. Это касается как легкового, так и грузового сегмента.
«Для улучшения уровня продаж ключевая ставка должна составлять 14%, а для нормализации — 12%», — подчеркнул собеседник.
Мякин также заявил, что максимальная доступность автомобилей невозможна без комплексных мер. К ключевым из них он отнес способность сдерживать инфляционное давление, девальвационные ожидания и последовательную поддержку отечественного автопрома, снижение зависимости от импортных компонентов. Все это минимизирует для потребителей валютные риски, заложенные в конечной цене автомобиля.