Один из российских автозаводов посетили представители сразу трех иностранных брендов, «присматриваясь» к локализации. Это произошло после публикации об изменениях в методике расчета утильсбора, сообщил в интервью «РИА Новости» первый вице-премьер Денис Мантуров.
«Знаем, что за прошедший с момента публикации проекта акта период одну из производственных площадок посетили представители сразу трех брендов — «присматривались» к возможности дозагрузить мощности производством собственных моделей», — сказал он.
В целом же, как отметил Мантуров, индексация утилизационного сбора в 2023 году «стимулировала зарубежных партнеров» более предметно рассмотреть локализацию производства автомобилей в России.
«После того как всеми доступными средствами была решена первоочередная острая задача по насыщению рынка предложением, мы провели индексацию утильсбора в 2023 году, чем как раз стимулировали пришедших к нам технологических партнеров более предметно рассмотреть возможности локализации в России», — добавил он.
О возможных планах по локализации производства в России за последний месяц высказывались представители четырех марок: китайские Rox, Hongqi и Bestune (последние две принадлежат концерну FAW), а также корейская KGM.
KGM, в свою очередь, перенесла локализацию на 2026 год, хотя изначально планировала стартовать осенью 2025-го на калининградском заводе «Автотор».
Ранее Мантуров заявил, что введение новой методики расчета утильсбора с 1 декабря 2025 года может сказаться на стоимости «санкционных» иномарок.
Минпромторг подтвердил введение новой методики расчета утилизационного сбора на ввозимые автомобили. Она заработает с 1 декабря 2025 года. Суть изменений заключается в том, что льготный утилизационный сбор, который оплачивают физические лица при ввозе автомобиля из-за границы, будет распространяться только на машины мощностью до 160 л.с. Если производительность силовой установки больше, то будет взиматься коммерческий сбор, который в разы выше.
Утилизационный сбор — это одноразовый платеж, который взимается с импортеров, производителей или покупателей автотранспортных средств за переработку автомобилей после их эксплуатации.
Первый аналог утильсбора появился в России в 2009 году. Тогда владелец старой машины мог сдать на переработку свой легковой автомобиль, уплатив дилеру стандартный сбор 3 тыс. руб. После этого владелец получал сертификат на скидку 50 тыс. руб. при покупке новой машины, собранной в России. Полноценно утилизационный сбор ввели в 2012 году при вступлении в ВТО. Изначально сбор оплачивали только импортеры, но с 2014 года он распространился и на отечественных автопроизводителей. Утильсбор индексируется ежегодно.
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    